СК Альтаир, ООО
СК Альтаир, ООО
Харьков, г. Харьков, ул. Клочковская, 192-А
Укладка тротуарной плитки и установка бортового камня

Укладка тротуарной плитки и установка бортового камня

45 грн
Заказать
Ед. изм. кв. м
Поставщик СК Альтаир, ООО
Сайт поставщика www.altairbud.com.ua
Описание

Подготовка основания под тротуарную плитку любой сложности с укладкой. Демонтаж и установка поребриков и бортов на бетон

Строительство и оформление тротуаров, улиц и площадей не будет законченным без установления дорожных бордюров. Причиной тому является не только эстетичность, но и практический смысл. Бордюр дорожный необходим, прежде всего, для разделения частей улиц. Например, проезжей части от тротуара. Также дорожный бордюр необходим для закрепления плитки, ведь неоформленные края приводят к тому, что плитка отходит, и между элементами начинают появляться зазоры, ведущие к разрушению.

Бортовой камень придает автомобильной 
дороге вид законченного инженерного сооружения. Установку бортового камня целесообразно производить на участках, где есть риск размытия обочин и откосов дороги, а также в городах, где к проезжей части примыкает тротуар.

Укладка тротуарной плитки — комплексное мероприятие, требующее соблюдение многих строительных правил. Несоблюдение одного из правил приводит к дополнительным затратам в будущем.

Подготовительные работы. Первым этапом подготовительных работ для укладки тротуарной плитки и брусчатки является разбивка контура укладываемой площади и выставление контрольных «маячков». При этом учитываются углы территории, привязка к имеющимся площадям, уклоны. После того как были произведены работы по разбивке контура, приступают к подготовке основания, которое включает следующие виды работ:

Установка бордюров. Во избежание «расползания» брусчатки по краям используют пластиковый бордюр или поребрик, которые должны достигать половины высоты брусчатки и затем могут быть прикрыты природным грунтом

Установка бордюрного камня – полноценный этап при мощении тротуарных доржек, требующий знаний технологии и профессиональных навыков. Для того чтобы бордюрный камень надежно стоял, его необходимо установить на выровненном гранотсеве (щебне), песке или бетонном растворе. Также требуется установить его в грунт примерно на половину высоты. Это, в сочетании с качественными материалами с высокой стойкостью к климатическим изменениям, обеспечит долговечную эксплуатацию.

Для производства работ понадобятся : резиновый молоток, мастерок, любой, но не слишком толстый шнур, строительный уровень, нивелир, колья для разметки, трамбовочная машина.

Для того чтобы приступить к монтажу бордюрного камня, следует провести перечень подготовительных работ:

1.    Вырыть траншею под бордюрный камень. Глубина этой траншеи зависит от проектных отметок и  типа грунта;

2.    Выровнять площадку, на которую будет монтироваться бортовой камень, для того чтобы камни находились на одинаковой высоте; Проверить  высоту с помощью нивелира.

3.    Выложить основание под бордюрный камень. В качестве основания применяют гранотсев, песок. Эти материалы  быстро высыхают после дождя, поэтому должным образом выполняют дренажную функцию.

После того, как эти мероприятия будут произведены, можно устанавливать бордюрный камень в подготовленную и выровненную траншею. Затем следует залить бортовой камень цементным раствором и,  после набора ими прочности, засыпать траншею. Необходимо понимать, что бортовой камень должен устанавливаться выше уровня земли, иначе во время дождя грунт может размываться и попадать на дорожное покрытие.

Завершающим этапом будет укладка тротуарной плитки. Правильно установленный бордюрный камень обеспечивает надежный упор всей конструкции дорожной одежды и элегантно подчеркивает законченность комплексного благоустройства территории. 

Другие предложения